?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ограничения.

   Пытаясь развиваться, все мы постоянно натыкаемся на Ограничения.
   Нет, конечно, лично у вас, читатель, их нет.
   Хотя на самом деле вы их просто не замечаете. Одни говорят, что нужно, чтобы "развитие своих умений в области практик находилось на шаг назад от того уровня, на котором находится собственное развитие человека", для контроля за ним, надо полагать. Другие - пугают  "знаниями-силами, которые могут вас разрушить". Третьи призывают метафизиков заниматься только метафизикой, а герметиков - только герметикой, верующих - одной только верою. Иначе, предупреждают они, - хаоса не избежать.
  
Бог бы с ними, с ограничениями! Только вместо того, чтобы отслеживать свои тенденции к ним и затем разобраться с их источниками и проявленями, (я уж не говорю - урабатывать), искатель сооружает из них столпы  "правил и истин", за которыми в конечном итоге укрывается от мира, объясняя себе и окружающим необходимость этого частокола. Но в этих ограничениях скрыты проекции, а главное - страхи не справиться с самим собой настоящим, которого не знаешь. На этой почве возникают целые системы, такие как "Техника Безопасности Исследователей Энергетических Глубин", Эколого-энергетическое Движение, Кружки "Любителей "Языка птиц", "Этических принципов в Магии" и прочие заградительные отряды. 

   Оставьте человека в покое и дайте ему развиваться так, как он сам этого желает.

   Если он желает нахвататься "темной энергии мертвых, от работы с ними", пусть нахватывается и если надо - пройдет все круги ада, но найдет то, что подойдет лично ему для избавленья от этой  чумы. Заметим в скобках, если он действительно этого хочет, а не получил все это для собсвенных нужд. Если он не найдет избавленья в этой жизни - найдет в другой. Но слава ему за то, что он без оглядки пошел туда и не стал слушать тех, кто пугает и запрещают делать это, опираясь на собственные ограничения. Хвала Господу, духовные пути на сегодняшний день - не государственное дело. И не стоит превращать свой личный поиск в духовную инквизицию для себя и для других.

  К-.Г. Юнг писал: "Ежедневно исследуйте Божью волю", а я бы добавила: и свое место в ее проявлении. И как только мы примем эту концепцию существования, мир расступится перед нами и мы поймем, что для человека нет ничего недоступного. Если только он  перестанет играть в игру под названием Ограничение, распространяющуюся, в том числе, и на принятые теперь физические законы Мироздания. 

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tuuumo
Apr. 17th, 2007 09:25 pm (UTC)
Хорошо сказано. Действительно, все перечисленные ограничения- дурной вымысел либо дурные же отмазки. Так и напрашиваются параллели с тоскливо-унылой сферой законодательства и юриспруденции. Администрирование Духа, если кратко.
Единственное действительно серьезное ограничение (для меня, во всяком случае)- осознание иллюзорности и тщетности всех практик и всех попыток чем-то на что-то воздействовать. Иллюзорности всех и всяческих перемен. Хотя в том, чтобы действовать несмотря на осознание всего этого, есть некий особенный смысл и драйв. Но, если задуматься, то и он иллюзорен. И осознание этого- уже настоящее препятствие.
duhonavt
Apr. 18th, 2007 07:35 am (UTC)
Иллюзорность
Спасибо за поддержку.
А в чем иллюзорность того, о чем вы пишите? Намерение - не пустые слова!
tuuumo
Apr. 18th, 2007 01:40 pm (UTC)
Re: Иллюзорность
ну разумеется :) намерение не пустое слово. оно имеет свойство вызывать перемены. которые, по сути, иллюзорны, поскольку, если вдуматься, то изменить "на самом деле" ничего нельзя, и это хорошо :)
можно действовать и даже иметь намерение ради самого намерения (нечто подобное "контролируемой глупости" классика :)). наверное, это и есть образ действия, достойный воина. но созерцателю, некогда увидевшему иллюзорность (=незначимость) самого намерения, он не подходит.

Притча по теме:
Три лягушки упали в кувшин со сливками. Одна, заранее отчаявшись, не стала ничего предпринимать, сложила лапки и пошла ко дну. Другая, намреваясь сбить масло и выбраться, стала отчаянно барахтаться, но масло сбиваться отчего-то не захотело, лягушка быстро истощила силы и тоже пошла ко дну. Третья лягушка, ни на что особенно не надеясь, решила просто держаться на плаву сколько удастся. Продержавшись несколько дольше первых двух, она также утонула.
duhonavt
Apr. 19th, 2007 06:48 am (UTC)
Re: Иллюзорность
Думаю, что позиция фатализма - тоже есть ограничение. Хочу сказать вам, что у меня есть и всегда были ученики с позицией: "ничего не получится!", но в процессе работы и они изменяются, хотя некоторые "Фомы неверующие" продолжают отрицать факт своих изменений.
Фатализм проистекает из неверия в себя, но надо понимать, что это, в свою очередь, обусловлено способом воспитания, которым данный субъет был подвергнут в детстве.
tuuumo
Apr. 19th, 2007 06:25 pm (UTC)
Re:
misunderstanding :(
duhonavt
Apr. 20th, 2007 09:08 am (UTC)
Re:
Я не возражаю!:)
2b_neman
Apr. 18th, 2007 10:36 am (UTC)
к последнему абзацу подходящая цитата :
<<Вселенная состоит из одного-единственного типа “чего-то там”, чему нельзя дать определения. Для наших целей нам совсем и не нужно пытаться это определить. Все, что нам необходимо, это допустить, что существует только один тип “чего-то там”, а потом посмотреть, приведет ли это к обоснованному объяснению мира, каким мы его знаем. Основные действия каждого существа — расширение и сокращение. Расширенные существа разрежены и способны проникать в других; сокращенные существа плотны и не способны никуда проникать. Все мы, как вместе, так и порознь” можем существовать в форме пространства, энергии или массы, в зависимости от выбранного соотношения расширения и сжатия и той степени вибраций” которую проявляет каждый из нас, перемежая расширения и сокращения. Каждое существо способно контролировать свои вибрации.
.....
Когда существо полностью сжато, оно представляет собой совершенно изолированную частицу массы. В этом сокращенном состоянии существо не может пребывать в одном пространстве с другими, поэтому сжатие ощущается как страх, страдание, боль, неосознанность, неведение, ненависть, злость и другие подобные чувства. В предельной форме сжатия существо совершенно безумно, оно сопротивляется всем и всему и неспособно выбирать содержание своего сознания. Разумеется, все эти ощущения присущи уровню вибраций массы, и существо способно избавиться от них в любой момент, просто расширившись, прекратив любое сопротивление тому, что, как ему кажется, оно видит или ощущает.
>>
duhonavt
Apr. 19th, 2007 06:57 am (UTC)
Спасибо за ссылку.
Особенно понравилась фраза: "Расширенные существа разряжены и способны проникать в других; сокращенный существа плотны и не способны никуда проникать". Это просто лозунг - напоминалка для ищущих.
Спасибо.
olya_ch
Apr. 18th, 2007 04:36 pm (UTC)
Мне кажется, и ограничения появились не зря: человек со слабой нервной системой, выполняя определенные практики, перемешивая самые разные практики, может просто не выдержать - сначала надо укрепить себя, а потом, если это будет по-прежнему интересно, пускаться в какие-то опыты. Это совершенно разумный и ничуть не ограничивающий закон: месячного ребенка нельзя заставлять ходить - это приведет к травмам. Вот почему Учителя прежде всего обучают владению собой, а обучение владению собой невозможно без определенной дисциплины.
Конечно, не надо цепляться за запреты, становиться фанатиком, но абсолютная свобода делать все, что взбрело в голову приведет, наоборот, к несвободе: нервные расстройства, срывы - человек не может быть собой - это ли свобода?
duhonavt
Apr. 19th, 2007 06:37 am (UTC)
В этом посте я писала не о методиках обучения эзотерическим искусствам, а о том, что существует тенденция самих искателей ставить себе припоны и прятаться за ними.
olya_ch
Apr. 20th, 2007 04:33 pm (UTC)
Да, я перечитала и поняла. Извиняюсь, что не о том.
В духовном пути как и везде самое важное - свобода и естесственность
olya_ch
Apr. 20th, 2007 04:35 pm (UTC)
Ой, опечаталась - естественность, конечно!
duhonavt
Apr. 20th, 2007 07:09 pm (UTC)
:))
(Deleted comment)
duhonavt
Apr. 24th, 2007 02:19 pm (UTC)
Но для того, чтобы начать искать эти методики, надо осознать собственные ограничения? Или, хотя бы признать факт их существования? Ведь так?
(Anonymous)
Jan. 24th, 2011 12:54 pm (UTC)
привет, Перефразируйте пожалуйста
duhonavt
Jan. 24th, 2011 03:43 pm (UTC)
Кто вы и о чем вы?
netnikto
Apr. 27th, 2014 07:20 am (UTC)
Спустя годы больше согласен с тем, что пишешь здесь.
o_kleschevich
Jul. 25th, 2014 07:46 pm (UTC)
Спасибо, Боря!:-)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

ЧМП
duhonavt
duhonavt

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner